DIPL. ARCHITEKT FH / STV
ENERGIE-INGENIEUR NDS-HTL

Startseite
Büro
Projekte
Kontakte
Bürogebäude
Einfamilienhäuser
Mehrfamilienhäuser

Admin

Industrielle Werke Basel, IWB

Verwaltungsgebäude  

Margarethenstrasse 40  
Basel  

 

02.1997 - 08.1998

Ausgangslage

Die IWB wollten ihre Kunden in einer zeitgemässeren Umgebung empfangen und beraten. Dazu sollte der Kundenbereich im Erdgeschoss offen, hell und kundenfreundlich gestaltet werden. Zudem wurden die Büroräume im Erdgeschoss nicht mehr optimal genutzt.
Dies machte eine Umgestaltung der Eingangshalle des Verwaltungsgebäudes an der Margarethenstrasse 40 unumgänglich.
Die bestehende Aufzugsanlage war zudem technisch überaltert, sie entsprach nicht mehr den heutigen Sicherheitsanforderungen und muss daher ersetzt werden.

Projekt

Anhand der ursprünglichen Baupläne stellte man fest, dass die Eingangshalle eine achteckige Form hatte, zudem war das Treppenhaus früher zur Halle, wie zu den Stockwerken offen.
Mit der neuen Eingangshalle kommt die ursprüngliche Form wieder zur Geltung gebracht werden, zusätzlich wurden die Abschlüsse zwischen Halle und Treppen sowie der Liftschacht komplett verglast, damit wurde die ursprüngliche Durchsichtigkeit wieder erreicht, sowie die Gängen in den Stockwerken wieder mit Tageslicht beleuchtet.

Heliostat

Ein wichtiges Element in diesem Zusammenhang ist auch die Installation eines Heliostaten. Über zwei Spiegel wird Sonnenlicht direkt ins Erdgeschoss eingeleitet und damit beleuchtet.

© 2017 FREDDY JAUCH. Alle Rechte vorbehalten.